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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

抹茶と小豆のチーズケーキ

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抹茶と小豆のチーズケーキ。
下は、抹茶チョコとクッキーのボトム。
真ん中に小豆の層
そのうえ全体に、抹茶のチーズ生地。

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一晩冷蔵庫で休ませて切り分けて…
何だか、味がなじんでないというか、
クリームチーズがやや酸味のあるタイプで、
抹茶と今一つあいしょうがよくないのか…?!?

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  1. 2024/05/11(土) 23:59:59|
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筍の天ぷら!

筍の天ぷら。

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ゆでた筍の天ぷらは、もちろん美味しいのですが、
たいた筍を天ぷらにすると、
また一味違う美味しさです!

衣に、木の芽を混ぜ込んで
揚げたてをつまみ食いすると
とまらない。。。

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◆ 筍の天ぷら
【材料】
・筍の煮物 約1本分
・薄力粉 大さじ1~2
衣【冷水 大さじ5、薄力粉 大さじ2強、片栗粉 大さじ1強
  ベーキングパウダー 小さじ1/2】
・木の芽の葉 適宜
・揚げ油 激地

【作り方】
1.筍の煮物は汁気をとっておく。
2.衣の材料をざざっと混ぜ、木の芽も加え、1の筍に薄力粉をかるくまぶし、
 衣をくぐらせる。
3.170℃くらいに熱した揚げ油に2を入れて揚げる。(2分くらい)


  1. 2024/05/10(金) 23:59:59|
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春の天ぷら

春の天ぷら。

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上部は、鰆の切り身。
右側は、筍。
そして、左前方に広がるのは…

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この前に初登場した、
大根の実。

天ぷらにすると、美味です!

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春の天ぷらで、一献!
と言いたくなるけれど、ご飯でいただきました。




  1. 2024/05/09(木) 23:59:59|
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若竹煮

若竹煮。

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筍の煮物の中では、
若竹煮が一番好きです。
今季二度目の若竹煮。

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乾燥わかめですが、
美味しく出来ました。



  1. 2024/05/08(水) 23:59:59|
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筍のおかか昆布煮

今季三度目の筍。

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ゆで立てを
刻んだ昆布とかつお節でさっと煮に。

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穂先とか、姫皮とか、
やわらかいところばっかり。

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ゆで立ては風味絶景。



  1. 2024/05/07(火) 23:59:59|
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筍と鱧のオイル・パスタ

今年の初物の鱧。
湯引きにして、筍と一緒にパスタに。

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鱧と筍のオイル・パスタ。
鱧の旨みがパスタにからんで、

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筍と相まって、
美味しい旬パスタに~!

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◆ 鱧と筍のオイル・パスタ
【材料】(2人分)
スパゲティー 170g
鱧おとし 約8切れ
筍(ゆでたもの) 小1/2個
にんにく 1かけ
塩・こしょう・うす口醤油 各少々
オリーブオイル 大さじ2
木の芽 少々

【作り方】
1、スパゲッティーをゆでる。
2.オリーブオイルににんにくの薄切りを入れて熱し、香りが立つと、
 食べやすく切った筍と鱧を入れて炒める。
3.塩こしょう、醤油を回しかけて炒め合わせ、1のゆで汁でのばし、
 パスタも加えて、からめて味をととのえ、器に入れ、木の芽を添える。




  1. 2024/05/06(月) 23:59:59|
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つばき餅

こどもの日。
粽でも、柏餅でもなく…

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椿餅を作りました。
つばき餅。

柏の葉も、桜の葉もなかったので、
とりあえず、庭の椿の葉を摘んで…

シナモン風味の道明寺で粒あんをつつんで~
道明寺が少しやわらかくなり過ぎましたが、
美味しく出来ました。

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『源氏物語』にも出てきたという椿餅。
季節的には、二月ごろのもののようですが。。。。。




  1. 2024/05/05(日) 23:59:59|
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みどりの日。抹茶オムレツ

みどりの日。。。
ずっと前に作った抹茶のオムレツです。

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新緑の甘いオムレツ。

ふわっふわっの抹茶風味のスフレのようなオムレツに、
濃厚な抹茶のチョコレートソースをかけてあついところを
いただくと、手作りならではのとびっきりの美味しさです

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◆ 抹茶オムレツ
【材料】
卵白 3個
卵黄  2個
砂糖 30g
塩 一つまみ
抹茶  大さじ2
バター 15g
抹茶チョコソース
A【ホワイトチョコ 40g、抹茶大さじ1】

【作り方】(Φ18~20㎝フライパン)
1.抹茶チョコソースを作る。
  Aのホワイトチョコを湯せんにかけ、抹茶を加え混ぜる。
2.卵黄に砂糖の半量を入れて、もったり白っぽくなるまで撹拌する。
3.卵白に塩を加えて泡立て、白くふんわりしてくると、残りの砂糖を
 2回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作り、抹茶を加え混ぜる。
4.2に3をひとすくい加えてよく混ぜ、それを3に入れて泡をつぶさないように
 さっくりと、まんべんなく混ぜる。
5.フライパンを熱してバターをとかし。4を流し入れ、中火で1分強加熱し、
 火をとめて、蓋をして1~2分余熱で火を通す。
6.お皿に半月に折るように入れ、上から1の抹茶チョコソースをかける。

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  1. 2024/05/04(土) 23:59:59|
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大根の実

初野菜です。

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初野菜、といっていいものか…?!
大根の実(さや)

春に花が咲いたあと、実ったもの。
あまり出回っていないようですが…・。

ちょっとかじってみたら、
大根の風味が感じられ、シャキッとした食感。
切ってみると…

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…中はこんな感じ。
大根の種がはいっているようです。

とりあえず、さっと塩炒めに。

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しゃきっとした、やわらかな食感、
大根のほのかな風味。
だけれども、大根と聞かなければ、きっとわからない。。。

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  1. 2024/05/03(金) 23:59:59|
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京ラフランの菜の花

葉野菜の端境期の今日この頃…

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京ラフランがよく登場します。
菜の花が姿を消して…と思っていたら、
京ラフランにも菜の花が…!!

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さすが、アブラナ科!

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京ラフランとお揚げさんのたいたん。

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  1. 2024/05/02(木) 23:59:59|
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