FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

今日の一品、一昨日の一品

本日のお弁当です。

0715

・ご飯(梅干し、塩昆布)

・橙ピーマンとベーコンのバジルケチャップ炒め

・セロリとツナのきんぴら

・椎茸と蒲鉾入り炒り卵

・焼ししゃもの野菜マリネ

・ゴーヤの甘酢醤油漬け

+ デラぶどう


今日の一品(逸品とまではいきませんが…)

・橙ピーマンとベーコンのバジル・ケチャップ炒め(上左です)
    ↓
 …切ったピーマンとベーコンを、市販のバジルソースで炒め、
 ケチャップも加えてさっと炒めたもの。
 (ケチャップだけだと甘ったるくなるところを、バジルが味をひきしめる♪
  中途半端に余った市販のバジルソースの活用法の一つ)


一昨日の一品

・三度豆の青じそ胡麻あえ(7月12日お弁当、真ん中の写真)
    ↓
 …すりごま、青じその細切り、白だし、みりんを混ぜた中に、ゆでて切った三度豆を
 入れて混ぜるだけ。
 (普通の胡麻和えに青じその細切りを混ぜたら、ちょっとオツなお味に。
  三度豆が合うのでしょうか?)

・桜エビとねぎと黒ごまのお焼き(7月12日弁当、写真左から2つ目)
    ↓
 …すりおろしたじゃが芋の水分を軽く切り、桜エビ、小口切りの青ねぎ、黒ごま、塩こしょう
 を混ぜて、油で焼く。
 (もちもちした食感。子どもに絶大な人気♪ ビールにも合いそう(←下戸の勘)
  すりおろしじゃが芋が変色したのが、今後の課題です・・・)

以上、本日は、レシピ紹介でした。


スポンサーサイト





  1. 2011/07/14(木) 23:59:45|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<忘れ物 | ホーム | かまぼこは幅11mmに切ると本当に美味しいのか?>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/100-9a9cf869
| ホーム |