FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

梅仕事 備忘録

きょうのお弁当です。

140619b.jpg

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・筍とお揚げさんのたいたん
・アスパラガスの胡麻和え
・甘辛しいたけの卵焼き
・赤ピーマンとじゃが芋と黒オリーブのソテー
・しゃきしきじゃが芋と青ネギのピリ辛炒め

+ キーウイ


先日、梅仕事の予告をしていましたが…
我が家の梅に、紀州南高梅をたして
梅酒、梅の甘露煮、梅ジャムを仕込みました。

140619u.jpg

清々しい色の青梅は、梅酒に。
少し熟して、黄色味を帯びたものは、甘露煮に。
傷があったり、小さかったりする実は、ジャムに
しました。

140619k.jpg

梅の甘露煮。
梅特有のふくよかな、爽やかな、なんともいい香りと
やわらかな甘み~♪
…なのですが、後口にちょっと苦味が残ります。
ジャムもしかり。

アク抜きが足りなかった様子。
黄色くなった梅は、アク抜き不要、とあったので、
青梅しかアク抜きをしなかったのです。

が、ちょっと黄色味を帯びたくらいの梅は、
数時間アク抜きをした方がよさそう。

浸水は、
青梅は一晩。
少し黄色がかったのは、3~4時間。
しっかり水切りをしてから、
とりかかるべし!



スポンサーサイト





  1. 2014/06/19(木) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<紅一点 | ホーム | ビジュアルも栄養も…>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/1000-ad477c40
| ホーム |