FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

夏は(夏も)柚子胡椒!

1学期最後のお弁当です。

719

・ご飯(梅干し、芽かぶふりかけ)

・黄ピーマン&ウインナー炒め

・一口椎茸とひら天のたいたん

・三度豆の柚子胡椒炒め

・にんじんと竹輪のきんぴら

・コーン入り卵焼き

・キーウィ


小学校のときは、2学期制の導入とやらで、
1学期の途中、唐突に夏休みに入り、
夏休みが終ると、やにわに1学期の続きが始まる、
という、なんとも中途半端な、けじめのはっきりしない
夏休みのあとさきでした。
(冬休みも然り…)

やはり、夏休みは、1学期をすっきり終えて
迎えたいもの!?

…ということで、しばらくお弁当はお休みです。
夏期休暇中は、不定期に、夏ご飯をアップする予定です。

そうそう、今日の一品、三度豆炒めに使った柚子胡椒!
夏は、素麺の薬味に、納豆のおともに、和風パスタに、
ポン酢に混ぜてドレッシングに、マヨネーズの混ぜたり…他
味が決まらない時など、重宝する万能調味料です♪

スポンサーサイト





  1. 2011/07/19(火) 23:08:14|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
<<土用 | ホーム | 祇園祭といえば…>>

コメント

返事が遅くなってごめんなさい。

お弁当が夏季休暇に入って、一息ついていて、
コメントに気がつかずに失礼しておりました。

柚子胡椒、けっこう何にでも使っております。
いつもの炒め物や煮物にプラスすると味に変化がついて
いいようです。
とくに甘辛い照り焼き風の味付けに、ちょっと加えると
味がしまって、アクセントになります♪
  1. 2011/07/30(土) 23:46:03 |
  2. URL |
  3. 朝昼晩御飯 #-
  4. [ 編集]

ゆず胡椒の味が私も好きなんですが、
どうも、使いきれずに、冷蔵庫に残りがちです。
鍋物以外にどう使えばいいのか
わからなかったのですが、
三度豆の炒め物にも使えるのですね。v-238
よいこと教えてもらいました♪
  1. 2011/07/21(木) 18:57:45 |
  2. URL |
  3. Nami #ijBVKX/Q
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/103-ac8061b3
| ホーム |