FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

夏の味~きごしょ

140723k.jpg

きごしょ。
とうがらし(唐辛子)の葉です。

140723i.jpg

白い小さな花、
小さな小さなとうがらし、
大きく育ったとうがらし、
いろいろ くっ付いています。

茎を残して、葉と とうがらしをちぎり取って…

140723g.jpg

さっと湯通ししてアクをぬき、
ごま油でさっと炒めてから、
酒、みりん、醤油を加えて一煮して

きごしょのたいたんの一丁あがり。

140723n.jpg

きょうは、薄味で当座煮にしました。
残った分は、ちょっと煮つめて佃煮風にして常備菜に。

ほんのり苦い、独特の風味の
夏の味です。

スポンサーサイト





  1. 2014/07/23(水) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<唐辛子図鑑 | ホーム | 後の祭り~大船鉾と鱧と…>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/1035-82ce2da2
| ホーム |