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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

鷹峯から伏見

唐辛子リレーのアンカー、
伏見とうがらしです。

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「伏見甘長とうがらし」 という名の方が、店頭ではよく見かけます。
辛くなく、そして、細長い、という特徴からの名前でしょうか。

2時から5時のところに、
そのスリムな姿があります。

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一番よく作るのは、
「唐辛子とじゃこのたいたん」

佃煮風にちょっと濃いめの味にたいたり、
さっと煮で、薄味にたいたり、
ひと夏に、何度食していることやら。。。

次は、「唐辛子の焼いたん」
焼いたり炙ったりしたのに、お醤油をかけて…
そのときどきで、おろし生姜を添えたり、
かつお節をかけたり。

どちらも定番中の定番。
子どものころからお馴染みの味です。

きょうは、そのどちらでもない、ソテー。
油と相性がいいので、ごま油やオリーブオイルで炒めるのも美味。

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こちらは、オリーブオイルで炒めたのを
ベーコンエッグに添えた朝ごはん献立。

いろんなとうがらし、
どれも、ビタミンCやカロチン豊富で、
抗酸化作用がつよいそうです。

夏の元気の素!
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  1. 2014/07/29(火) 23:59:59|
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