FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

苦 (くない) 瓜

こちら、白ゴーヤです。

140923r.jpg

一般的なゴーヤのように長くなくて
ずんぐりした形からか、
アップル・ゴーヤと言うそう、
苦味が少ない 新種のようです。

りんごに似た形。
輪切りすると、大きな輪~
肉厚で、まん中の穴も大きいです。

大き過ぎず、小さ過ぎずの穴を利用して、
スタッフド・ゴーヤ。

140923w.jpg

詰め物は、ツナと玉ねぎとバジル、
オリーブオイルでこんがり焼いて、
ポン酢風味のたれをつけていただきます。

穴が 大き過ぎたり、小さ過ぎたり のゴーヤは、
ざく切りにして、
甘酢醤油漬けに。

140923s.jpg

どちらも、苦味があまり、というか
ほとんど感じられません。

苦味が苦手な人向きかな。
ゴーヤの苦味はけっこう好きなので、
どちらかというと、ふつうの緑のゴーヤの方が好みです。

さておき、秋のお彼岸なので、
おはぎを作りました。
ちょっと小さ目とはいえ、4個食べると
けっこうな満腹丸になりました。

140923o.jpg

スポンサーサイト





  1. 2014/09/23(火) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<南瓜のなかま コリンキー♪ | ホーム | 秋のグラタン~その源流>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/1096-c35eb0ab
| ホーム |