FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

秋なすで焼きなす

夏野菜の姿がだんだんと少なくなってきました。
行きつけの産直販売所の野菜分布も少しずつ変わってきていますが、
まだまだ、たくさん出ているのが、茄子です。

秋なすは実がしまって、美味しいです。
秋なすで焼きなす。
韻を踏んでいて(?)、焼いた香ばしい風味がいい♪

141013e.jpg

これは、焼きなすのきのこあんかけ…です。
おろし生姜をたっぷりのせて いただきます。

そして、こちら、
左に見えるのは、焼きなすのディップ。
またの名、貧乏人のキャビア。

141013f.jpg

ナスの種の粒々を「キャビア」に見立てた南仏の料理だそう。
焼きなすをきざんで、オリーブオイルで炒め、アンチョビで味付けしています。
キャビアを食べたことがないので、似てるかどうかは、ようわかりませんが、
プチプチしたリズミカルな食感がよく、なかなか美味です。

軽く焼いたバケットにのせていただきます。
ワインに合いそう。

お隣は、かぼちゃのディップ。
こちらは、残り物のかぼちゃのたいたんをつぶして
マヨネーズとくるみを混ぜたもの。

かぼちゃの煮物にすでに味が付いているから
楽ちんです。

141013p.jpg
スポンサーサイト





  1. 2014/10/13(月) 23:59:59|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<スペイン風? | ホーム | 銀杏、南天>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/1116-c67d37c1
| ホーム |