FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

空芯菜

今日のお弁当です。

89

・ちりめんじゃことコーンと黒胡麻のちらし寿司+梅干し

・たこ天と椎茸のたいたん
・赤ピーマン入り卵焼き
・オクラとお揚げさんのたいたん
・海老フライ
・ベーコンとクウシンサイの炒めたん


クウシンサイ…写真右上で、ベーコンの傍らに、チラ ホラ と
みえている野菜です。

分かりにくいので、こちらをどうぞ。
    ↓
kuuuu
クウシンサイの塩炒め。

クウシンサイ。まだ、広く流通していないようで、そのせいか、
名前も、エンサイ、ヨウサイ…などいろいろ、一本化していないようです。

シャキシャキした食感がよくて、癖のない味の夏野菜。
火の通りがはやいので、さっと炒めるだけ♪

クウシンサイ=空芯菜
茎の中が空洞になっています ↓
kuuuuuu
ストローみたいです。

ビタミンほか栄養分もたっぷり♪
鉄分が多いので、時間が経つと黒っぽく変色するとか…

なるほど、お弁当の方は、少々、色がわるいです。。。

暑い暑い毎日、今日の京都は体温越え。
ばてそうな身体を、夏野菜の力で Cheer up!!
スポンサーサイト





  1. 2011/08/09(火) 23:56:32|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
<<冬瓜三昧は失敗三昧? | ホーム | 立秋で、白玉の日>>

コメント

Re: クウシンサイ

クウシンサイ、なかなか見かけないのですが、
野菜売り場で見つけると、嬉しくなって
即買ってしまいます♪ 
(とは言っても、まだ数えるほどしか食卓に上ってません)
お庭でつくってられるのですか?! いいですね♪
この前は、葉の部分を、おすましに入れてみました。
やっぱり炒め物が私は一番好きです!
美味しいレシピがあれば、また紹介いたします。
  1. 2011/08/15(月) 00:23:38 |
  2. URL |
  3. 朝昼晩御飯 #-
  4. [ 編集]

クウシンサイ

クウシンサイ、私も好きなんです♪
昨年友だちが家庭菜園で栽培しはったのを
頂いて、初めて口にしました。おいしいですよね。
(そのときは、豚肉と炒めるといいと聞いて…)
夏場に素人でも育てやすい野菜らしくて、
今年は、我が家のミニ畑で少しだけ栽培しています。どうにかやっと収穫できそうなので、
簡単なレシピ、また教えてくださいね。
  1. 2011/08/10(水) 09:09:13 |
  2. URL |
  3. Nami #ijBVKX/Q
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/114-b35bf26a
| ホーム |