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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

とっておきの焼きりんご

冷蔵庫野菜室の一番奥の隅。
上に浅いトレーがある関係上、死角になりやすい場所、
埋蔵される可能性が高いのです。

そこにて、ビニール袋にくるんだもの発見。
空気に触れないようにビニール袋に入れて
大切に保存していた紅玉りんごでした。
大切にしすぎて、存在を忘れていた紅玉。(…あかんがな~)

秋が旬の紅玉は、年を越すとめったに市場に
出ないはずなのに、入手できたので、嬉しくて
大事にとっておいたのでした。
違う意味の大事に至ってないか?
悪くなってへんやろか?…

おそるおそる半分に切ってみると・・・
全然大丈夫、そのまま食べても
爽やかな酸味でジューシー♪
3個とも無事で、ほっと胸をなでおろしました。

半分に切り、丸く芯をくり抜き、その穴にバターと砂糖をつめ
ラム酒漬けのレーズンものせ、
その上に、シナモン風味のそぼろ(クランブル)を散らして
焼いてみました。

150221b.jpg

~(紅玉りんご+バター+砂糖)・オーブン加熱で、
キッチンに広がるえも言われぬ香り。
サクッとしたシナモンの風味のクランブルが、
食感も味も焼きりんごとよく合います。

これは、とっておきのレシピになりそう♪
(*^_^*)

150221y.jpg

なにはともあれ、
冷蔵庫が埋蔵庫にならんよう 気ぃつけなあきません。。。
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  1. 2015/02/21(土) 23:59:59|
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