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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ひじきニョッキの塩昆布クリームソース

乾物でイタリアン、
今回は、海の乾物「ひじき」を使った献立です。
 
ひじきニョッキの塩昆布クリームソース和え

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手作りのニョッキは、口当たりがやわらかく、
もちもちっとした食感で、風味がよくて美味しいです。

ひじきを練りこんだので、ほのかに磯の香り漂い…
クリームソースには、仕上げに塩昆布の旨みが
広がっています。

ひじきニョッキの塩昆布クリームソース和え

【材料】(3~4人分)
 ●じゃがいも(正味)200g
 ●(芽)ひじき 10g
 ●卵 1/2個くらい
 ●パルメザンチーズ(おろして)40g
 ●小麦粉 60g(強力粉と薄力粉 各30g)
 ●オリーブ油 大さじ1
 ●玉ねぎ 1/2個
 ●ベーコン 50g
 ●赤ピーマン 1/2個
 ●生クリーム・牛乳 各100cc
 ●塩昆布(細切り)大さじ1くらい
  ・塩・こしょう 各少々
  ・バジルなど青味(飾り)

【作り方】
  1.ひじきは、洗ってやわらかめにゆで、水気を切っておく。

  2.じゃがいもは、電子レンジで加熱してやわらかくし、皮をむいて1のひじきと一緒につぶす。

  3.2にパルメザンチーズ20g、溶き卵を加え混ぜ、小麦粉も加えて、ねらずに切るように混ぜる。
    (耳たぶくらいのやわらかさに。溶き卵の量で調節する)

  4.直径2cmくらいの棒状にのばし、約2cm幅に切り、フォークでかるくおさえて茹でる。

  5.湯を沸かし茹でる間、フライパンにオリーブ油を熱して玉ねぎの薄切りを炒め、
    しんなりすると細切りのベーコンと赤ピーマンを炒める。生クリームと牛乳を加えて、
    パルメザンチーズ20gを加えて溶かし、塩こしょうで薄味をつける。

  6.4のニョッキが浮き上がると5のフライパンに入れて軽くからめて、仕上げに塩昆布を
    加えて一混ぜして火を止め、器に盛り、バジルなど青味を添える。


乾物イタリアンの料理レシピ
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  1. 2015/05/31(日) 23:59:20|
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