FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ガパオライス

最近よく見聞きする
ガパオライスなるものを作ってみました。

150607g.jpg

ガパオライスは、タイの定番料理で、
鶏ひき肉を玉ねぎやピーマンと炒めて、
ナンプラーとオイスターソース等で味付けして、
バジルをちぎって入れて仕上げ、
目玉焼きを添えて、ご飯の上にのせるようです。

バジルの香りと、ナンプラーの風味、が
決め手でしょうか。

そもそも、バジルがたっぷりあるので
ガパオライスを作ろうと思ったのです。

150607b.jpg

ジェノバペーストを作って、十数枚バジル葉を残してガパオに…
という予定だったのですが、

手がすべって、バジル葉をほとんど全部、ジェノバペーストに
投入してしまいました。

いざ、ガパオライスを作る段になって、
バジルがないので、呆然としてしまい…
茎にくっついていた、ちっちゃい葉などを
かき集めて入れてみましたが、バジルが全然足りない。

しかも、鶏肉でなく、豚肉で作製。そして、
ナンプラーもない…

ガパオライスとは、似て非なる…いえ、ほとんど別物でしょう。
が、ガパオライスを一度も食べたことがないので、
ちょっとくらい似た感じなのか、
全然ちゃうのか、
よくわかりません。

150607p.jpg

ちょっとジェノバペースとをかけて食べてみたりしたけれど…

(?_?)
スポンサーサイト





  1. 2015/06/07(日) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<きょうの鉄分 | ホーム | 梅の日>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/1356-86292a0c
| ホーム |