FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

芋づる式に…

先週は、三連休と三連休の間に
暴風警報にて休みの日がありました。
ツー ・ トン ・ ツー … とモールス信号のような?飛び石連休。

火・木と二日しか仕事に行っておらず、
こういう週の後は、なにやら頭がぼぉ~っと…
としています。。。
ぼぉ~っとしていたせいか、いつもより若干時間がかかった今日弁です。

926

・ご飯(梅干し、ゆかり)

・わかめとコーンのポン酢炒め

・芋のつるとお揚げさんのきんぴら風

・ねぎおかか卵焼き

・赤ピーマンとちくわの炒めたん

・豚バーグのソースかけ

+ ぶどう(ベリーA)


左から二つ目、
お揚げと炊き合わせてる、フキに似たものは、
さつま芋のつる、いわゆる、芋づる!です。

「芋づる式」という言葉の、語源である芋づる。
これが、フキのように香りは強くないけれど、
同じようなシャキシャキした食感で、クセのない味。

KUKI 芋づるのきんぴら

歯ごたえがよくて、きんぴらにうってつけの素材です!

さつま芋と芋づるの関係にも似たのが、
里芋とずいき。

KUKI ずいきのごま酢

ずいきは、里芋の茎(葉柄)
漢字で書くと「芋茎」
芋づるの方は「芋蔓」
字感が似てます。

ずいきの方も、夏から秋が旬の野菜で、
ほかにない、しゃきしゃきした食感♪
(くたっとやわらかな口当たりなのに…)

どちらも好物。勿論、芋部分も…

じゃが芋や山芋の茎(つる?)は食べられるのでしょうか?

芋づる式に、芋類に傾倒していきそうな
今日この頃です。。。



スポンサーサイト





  1. 2011/09/26(月) 23:58:22|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
<<アジにゼイゴ バラにトゲ | ホーム | かまぼこ係長>>

コメント

Re: ☆レイアウト☆

> …9/13のレイアウトの方がいつものより好きです。
 理由はおかずの画像と品名が画面一つで見られるからです。
全然気づきませんでした。たまたまです。
そういえば、大抵、画像が先で、しかも上におかずがきてて、
画像の下に解説文…
こうくるなら、画像の下におかずがきてる方がみやすいですね!

今後、気をつけて行きますね。
また、何かあれば教えてくださいね♪
  1. 2011/09/30(金) 23:00:55 |
  2. URL |
  3. 朝昼晩御飯 #-
  4. [ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2011/09/27(火) 14:02:10 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/148-8ccc2f52
| ホーム |