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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

年越し蕎麦とおからとぽち袋

大晦日。

ここ数年、この日の晩ごはんの食卓には
年越し蕎麦と、おからのたいたん。

年越し蕎麦は、いつの頃からか、
年越しよりも数時間前、
晩ごはんの食卓に、ミニサイズのにしん蕎麦を添えるのが
恒例になりました。
(あつあつを食べたいお蕎麦は、今年も画像なし…)

今年も、無事に過ごせたことに感謝し、
「細く長く」という縁起を担いで、長寿を願いいただく
年越し蕎麦。

最近では、運を呼ぶうんどん(饂飩)を食し、
「太く長く」を願う「年越しうどん」というのも耳にします。
うどん派の娘が聞いたら、こちらを推しそうですが…

そして、
おからの方は、年末年始 一緒に晩ごはんを食する
兄の一家にも好評で、結構な量をたいても
あっというまになくなります。

151231b.jpg

いろいろなご縁が切れないように、
来年につないでいけますようにと願いを込めて、
いただきます。

今年は、おからの量は少な目、
にんじん、しいたけ、キクラゲ、こんにゃく、
桜海老、九条ねぎ、お揚げさん…と具だくさんです。

さて、ここ数年手作りしているぽち袋。
今年は、和紙や千代紙の端の袋詰めがあるので
いろんな柄で折りました。

151230p.jpg

ぽち袋だけでなく、お箸袋も手作りで…

151229h.jpg

今年一年、
読んで下さっている方々に励まされて、お力をいただいて、
投稿が遅れながらも、毎日つづけてこられました。
一日の終わりに、「きょう」の日を振り返って、
ここでほっと一息ついております。

なにはともあれ、
今年一年、ありがとうございました。
来年も どうぞよろしくお願い申し上げます。
皆さま、よいお年をお迎えくださいませ。
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  1. 2015/12/31(木) 23:59:59|
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