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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

黒豆の黒にこだわる…?

黒豆煮。
丹波産の大粒の黒豆を、
毎年大きい無水鍋にたっぷりたきます。

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陶器の丸いお重に入れておき、
小出しして、一合升に入れたり、
小鉢に入れたりして、楽しむ毎日。

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関西では、なぜか三種の祝い肴に入っていない黒豆。
関西ではふっくらやわらかく煮るのに、
関東ではしわがよるまで長生きできるようしわを寄せてしっかり煮る
と聞いたことがあります。…ほんまに?
しわなしで、やわらかく薄味のに慣れているので、ちょっと驚きです。

さておき。
まめに(達者で)働けるように、邪気を払い
長寿と健康を願っていただきます。

黒豆煮の必需品は、こちら
鉄釘と布袋。

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これを入れて煮ると、
黒くつややかで美味しそうにたけます。

数年前、見た目だけのことなら…と釘なしでたいたら、
見かけだけでなく、味にも影響が出ました。

色はぼんやりした黒色で、ツヤが足りなくて、美味しそうに見えず、
その上、味も物足りない感じ・・・
以来、必ず入れてたくのです。
鉄釘を入れることで、鉄分も補給できるであろうし!

黒色は、邪気を払って不老長寿をもたらしてくれる色なので
その意味でも必需品です。
黒にこだわるわけではないのですが。。。



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  1. 2016/01/04(月) 23:59:59|
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