FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

きずし

きずしといえば、さば。
塩でしめて、合わせ酢と昆布に漬けたさばです。

うちでは、ずーっと前、わたしが子どもだった頃から、
お正月には、鮭のきずしです。

160106k.jpg

ところが、鮭のきずしって聞いたことがなく、
ウェブ検索しても出てきません。
一般的でない、というより、ほとんど存在しない?!

??… どういう経緯でつくるようになったのか、
今度聞いておかねば…

なにはともあれ、
鯖のきずしよりさっぱりしていて、
しっかりした歯ごたえ、
美味なる肴です。

160106s.jpg

スポンサーサイト





  1. 2016/01/07(木) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<黒豆のかるかん | ホーム | 紅白かまぼこと昆布巻き>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/1574-f7b7f158
| ホーム |