FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

黒豆のかるかん

今年のお初弁当です。

160108b.jpg

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・結びかまぼこの酒蒸し
・スナップえんどうのオリーブ油炒め
・百合根の卵とじ海苔和え
・赤ピーマンとベーコンの炒めたん
・ブロッコリとお揚げさんのたいたん

+ りんご煮と黒豆煮

お初弁当には、お正月の名残りが
垣間見え・・・いえ、はっきり見えます。

紅いかまごぼこに、百合根に、黒豆が、年始感を…
野菜には季節感がないものの・・・

さて、

160104p.jpg
                     (火を入れ直したので、ちょっと濃度がついてます)
黒豆、わずかな残りは、
おべんと箱、そして、和菓子に。

和菓子の方はこちら、かるかんです。

160104s.jpg

黒豆が散らしてあると、
なんか上品な風情です。

残り物の黒豆と、これまた、
伊達巻を作った時の残りの山芋、
あっ、メレンゲにした卵白も、
伊達巻の時にちょっと残った卵白を冷凍したもの・・・
(卵白は冷凍すると泡立ちがいいので、 ちょっと
残るとつい、冷凍してしまうのです)

残り物オールスターのかるかんでした。

スポンサーサイト





  1. 2016/01/08(金) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
<<栗きんとん | ホーム | きずし>>

コメント

Re: ヨッシィー様

返信が遅くなって申し訳ございません。お褒めのお言葉、ありがとうございます。お弁当は、残り物のリメイク(そのままも…)が多いのです。
かるかん等和菓子は、比較的簡単にできるように思います。ただ、似たようなものはできるのですが、口当たりや見栄えなど、いろいろ突き詰めると難しいです。
  1. 2016/03/04(金) 22:21:10 |
  2. URL |
  3. 朝昼晩御飯 #-
  4. [ 編集]

こんばんは、初めまして朝・昼・晩御飯さん
お正月の情緒を感じるお弁当ですね
1月しか出来ないお弁当、いいんじゃないですか
かるかんって自宅でも作れるのですね
初めて知りました 絶対に和菓子屋さんの商品と思われますよ
かるかんのお皿は萩焼でしょうか 良いですね
写真撮影も上手です うらやましいです
  1. 2016/01/13(水) 18:02:44 |
  2. URL |
  3. ヨッシィー #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/1575-37758525
| ホーム |