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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

棒だら

「棒だら」
真だらの干物で、ことこと煮ると、ほろほろっとした口当たりで
風味のいい煮物になります。

文字通り、棒のようにかちんかちんに干し上げられた棒だら。
出会いものの海老芋といっしょにたいたのが
有名な「いもぼう」

棒だらのゼラチン質が、海老芋の煮崩れを防ぎ、一方、
海老芋からでるアクに、棒だらを柔らかくする成分があるそう。
相乗効果で、美味しくたき上がるのですね。

お節に入れるのは、京都だけなのかもしれません。

160108i.jpg

海老芋は面取りもしてないし、
棒だらは、長いことたいて、追いがつおを入れたので、
家庭的な煮物風です。

さておき、
鱈は、たらふく(鱈腹)の語源になったといわれるくらい
お腹一杯食べるそうです。そういう生態から、
いつも食べ物に困らないように
という願いを込めて年始にいただくようです。


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  1. 2016/01/11(月) 23:59:59|
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