FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

天然ぶり…

鮭、鱧、鯵、鰯、鰈、鮃、鯛、鰤、鰆、鱈、鰰、鮎、鱚、鰻、鰊、鯖、穴子、秋刀魚

魚偏の漢字の練習をしていたわけではありません。
好きな魚BEST3といえば、何やろ?と
思いつくままに 書き並べていたのですが…

う~む。
3つどころか10にもしぼれないのですが…

今が旬といえば、文字面から、
鱈、鰤。

鰤のつくりの師は、師走から美味しくなるから、
という説が濃厚だそうです。

きょうは、鰤の一皿。

160131b.jpg

鰤を醤油と酒に軽く漬け、にんにくの香りを移したオリーブオイルで焼きつけ、
上に、炒めた玉ねぎとにんじんをのっけました。

きょうのは、長崎の天然ぶり。
養殖物のぶりは、ちょっと脂っぽ過ぎ感がありますが、
天然物は、身がしまって、あっさりしているところが
我が家では人気です。

ちなみに、私、天然が増してきている
と言われる今日この頃です。。。。。


スポンサーサイト





  1. 2016/01/31(日) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<揚げ煮 | ホーム | 北海道!>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/1598-a67b841e
| ホーム |