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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

焦げ目

先日、奈良漬の残り粕で、
豚の味噌漬けを作りましたが…(奈良漬の残り粕
ぶりも漬けました。

ぶりの粕漬け焼き…

160228k.jpg

…少々焦がしてしまいました。
裏面は、もっと焦げています。

が、食べると、焦げは苦味よりも香ばしさの方が
際立っていて、ほっと一安心。

そうそう、つい先日も、
銀杏を焼いていて、少々焦がしてしまったのです。

160228g.jpg

こちらも、見えない部分が、かなり黒い…
…のですが、焼き銀杏も香ばしかった!

いっとき、焦げた部分は体によくない、発ガン性物質が含まれているので
食べへん方がいい…云々と言われていましたが、
実際、魚や肉の焦げは、少量なら、なんともないそう。
(むしろ、もっとアブナイものが、いろいろありそう・・・)

野菜や炭水化物の焦げに至っては、発ガン性の
「は」の字、いえ「ガ」の字もないそうです。

だいたい、焦がすことが多くて、また、
焦がし気味のものが好きなので、ほっとします。

ともあれ、何事もほどほどに。。。


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  1. 2016/02/28(日) 23:59:59|
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