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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

桃と梅と桜と…

昨日 桃の節句の晩ごはんのあと、
お雛さまに、雛あられも和菓子も何も
お供えしていなかったことに気づきました。
((+_+))

近年、当日夜に桜餅を作っていたのでは…
いざ、作らん!
と見てみれば、
桜の葉は買うてへんし、
あんこの買い置きもない…

あちゃ~
せっかく道明寺粉があるのに…

・・・ということで、
道明寺だけの桜餅を作りました。

道明寺だけの桜餅、すなわち、
中にはあんこがなく、周りを桜葉が包んでいない…

もはや、桜餅と呼べるのか?!

160303d.jpg

梅餅!?

おつゆに入れていたのと同じ、
梅の生麩を彩りとアクセントにくっつけました。

ただ、
冷蔵庫の片隅に、桜の花の塩漬けを見つけたので、
刻んで道明寺に混ぜ込んであるので、
ほんのり香りが桜餅なのです。

160303c.jpg

桃の節句に 梅の花をのせた 桜餅

  *      *      *  

3月3日の「はんぼ」のこと、
教えていただきました。
「飯盆」(はんぼん)の音がつまって「はんぼ」になったようです。

おひつとしてご飯を移したり、
飯切として寿司飯を作ったり…
島根や高松ではそう呼ばれているようです。

西日本の方では「はんぼ」で通じる所がちょこちょことあるようです。

ご教示ありがとうございました。

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  1. 2016/03/04(金) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
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コメント

Re: お邪魔致します

たまうさ様
お褒めいただき ありがとうございます。生麩は、早春は梅、晩春はつつじ、夏は青もみじ、秋は紅葉、等など季節感があって、いい感じです。
  1. 2016/04/02(土) 08:51:27 |
  2. URL |
  3. 朝昼晩御飯 #-
  4. [ 編集]

お邪魔致します

うわ~桜餅とても綺麗ですね!
梅の生麩の色がとても鮮やかですね
お邪魔致しました!
  1. 2016/03/11(金) 18:53:18 |
  2. URL |
  3. たまうさ #-
  4. [ 編集]

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