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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

葉ごぼうの葉と茎と…

昨日の葉ごぼう…
葉ごぼうの産地は、大阪の八尾。
ですが、こちらは地元京都産の葉ごぼう。

160410c.jpg

ここ数年、食卓に春を呼ぶ野菜として
定着してきました。

葉ごぼうは、葉の部分と茎の部分と根の部分で食べ方も違います。
根部は、ふつうのごぼうと同様に。

葉部は、ゆでて、アク抜きをし、きざんで炒め煮にして
佃煮のようにします。

160411t.jpg

蕗の葉に似ていますが、それほど
香りがつよくなく、クセのない風味です。

そして、
葉ごぼう(茎)と筍と桜生麩のたいたん

160411s.jpg

きょうの葉ごぼう茎は、ちょっと繊維が気になったので、
口当たりがいいよう、斜め切りにしました。
筍は、姫皮と穂先のやわらかい所ばかり。

桜生麩が入ると、鉢がはなやぎます。
春いっぱいの煮物。

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  1. 2016/04/11(月) 23:59:59|
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