FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

葉ごぼうと桜生麩

きょうのお弁当です。

160413b.jpg

・ご飯(梅干し、葉ごぼう葉とじゃこの佃煮風)

・葉ごぼう(根)と桜生麩のたいたん
・ホタルイカのオリーブオイル炒め 絹さや添え
・卵焼き
・ほうれんそうとベーコンのソテー
・にんじんとちくわの酸っぱ煮

+ いちご

きょうのおべんと箱の春は・・・

ご飯の上の「葉ごぼう葉」とじゃこの佃煮。

「葉ごぼう根」と「桜生麩」のたいたん
「ほたるいか」と「絹さや」

160414f.jpg

桜生麩。春らしい眺めです。
もちもちっとした食感が美味しい生麩は、
冷めても、かたくならないので、お弁当にもうってつけ。

そして、ほたるいか♪
昨夜、酢味噌和えにしたとき、
おべんと用に少し残しておいたのです。

160414h.jpg

ほたるいかと九条ねぎの酢味噌和え。

160414r.jpg

ほたるいかの色は、
花びらが散った桜しべの色を彷彿させます。。。


スポンサーサイト





  1. 2016/04/13(水) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<型抜にんじん | ホーム | 春色べんとう>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/1672-0195ab97
| ホーム |