FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

紅茶風味プルーンくず餅

またまた・・・「レシピブログ」さんのコラボ企画
カリフォルニアプルーン・レシピコンテストに参加しています。

プルーンを使った和菓子…くず餅です。
プルーンの風味に紅茶の香り、
くるみの歯ごたえがアクセント~♪

160424r.jpg


◆ 紅茶風味プルーンくず餅
材料(3~4人分)
【材料】(3~4人分)
    プルーン 100g
    紅茶(アールグレー) 3パック
    水 2カップ
    砂糖 30g
    片栗粉 50g
    くるみ 30g
    きなこ・シナモン・ティーパックの紅茶葉 各適宜  
【作り方】
    1.くるみはローストして粗くきざんでおく。

    2. 水を沸騰させて紅茶パックを入れ、砂糖半量とプルーンを加えて5分ほど煮る。
       (途中でティーパックを出す)

    3.プルーンを取り出して、半分弱(かためもの)は約8ミリ角に切りに、
      残りのプルーンは、つぶす(ポテトマッシャーやフォークで)
 
    4.鍋に片栗粉と砂糖半量を入れて混ぜ、2の紅茶液270㏄分を入れて混ぜ、
      3のつぶしたプルーンも混ぜて火にかける。弱火で混ぜながら火を通し、
      とろんとして透明感が出てくると、火をとめて、1分程混ぜる。

    5.1のくるみと3の刻んだプルーンを混ぜこむ。
  
    6.バットにきなこにシナモン、紅茶葉を混ぜたものをうすくしき、その上に5をのせ、
      上から、きなこシナモン紅茶葉をかけて切り分ける。
    ※ 紅茶葉は細かいもの使う。茶こしに入れ、指でおさえつつ、ふるうようにしたり…

    ※ 甘いのがお好みの方は、上掛けきなこに砂糖をまぜてください。

160424p.jpg


ぷるんとした口当たりのよさが身上のくず餅。
口に入れるとプルーンの風味と紅茶の香りが広がります。
ぷるぷるんとした中に、くるみの食感も美味しく、香ばしい風味もアクセントとなって
プルーンの味が引き立ちます。
あっというまになくなる人気の変わりくず餅です。
甘さ控えめで、ヘルシー。






プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ



スポンサーサイト





  1. 2016/04/24(日) 23:55:55|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<一旬 また 一旬… | ホーム | プルーンのピーナツ白和え>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/1683-00bd4b6a
| ホーム |