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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

プルーンのピーナツ白和え

又またまたまた・・・「レシピブログ」さんのコラボ企画
カリフォルニアプルーン・レシピコンテストに参加しています。

プルーンを使った副菜…白和えです。
ピ―ナツベースの白和え衣に、プルーンの風味がよく合い、
ほのかな甘みがいろんな野菜の味とも調和しています。
ちょっとねっとりしたやわらかさのプルーンに
歯ごたえのいいアスパラやぷちっとしたえんどう豆など
いろんな食感が楽しく、パンにもよく合います。

160424a.jpg

◆ プルーンのピーナツ白和え
【材料】(2~3人分)
    プルーン6個
    白ワイン 少々
    バナナ1/3本    
    豆腐 100g
    ピーナツバター(甘味が入っていない、粒あり) 大さじ1
    白だし 大さじ1/2
    塩 少々
    アスパラガス 2~3本
    えんどう豆 30粒くらい
    赤ピーマン 1/4個
    
  
【作り方】
    1.プルーンは、4つに切り、白ワインをふりかけておく。
      バナナは、約1cm角に切り、白ワインをふっておく。

    2. アスパラガス、えんどう豆、赤ピーマンは歯ごたえを残してゆでる。
       アスパラガスは薄めの乱切り、赤ピーマンは薄切りにする。
      
    3. 豆腐は軽く水切りして、泡立て器でぐるぐる混ぜ、ピーナツバターに豆腐を少しずつ加えながら
       均一になるまで混ぜ、白だしと塩で味を調える。

    4. 1のプルーン、バナナと2の野菜を3の衣で和える。

    ※ 野菜は、ゆで過ぎないよう、食感を残す。
    ※ バナナは、あまり熟れていないものが相性がいいです(お好みで~)

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ピーナツ衣の白和えと、相性がいいプルーン♪
白和え衣には、みりんや砂糖など、甘味の調味料を入れることが多いですが、
甘味を入れずに、プルーンのほの甘さを活かしています。


プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ


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  1. 2016/04/24(日) 23:50:50|
  2. きょうの一皿|
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