FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

春色~ストライプ弁当

「レシピブログ」さんのコラボ企画
春色お弁当レシピコンテストに参加しています。

お弁当箱に、おかずとご飯を交互に入れていく
カンタン弁当です。
黄・赤・茶色・緑色…とごはんの白と交互に詰めると
それだけで彩りがよく、春色。

仕上げに上にちょっと春っぽい飾りをのせて~春お弁当一丁上がり~♪


160424z.jpg

◆ ストライプ弁当
【材料】(1人分)
   ・ごはん 200~250g(お好みで)、海苔1/2枚

   ・卵1個、酒・塩・マヨネーズ 各少々

   ・スナップえんどう 5~6さや、すりごま.めんつゆ 各少々

   ・にんじん1/4本、たらこ1切れ、ごま油・みりん・うす口醤油 各少々

   ・豚粗挽き肉30g、くるみ2個、醤油・みりん・柚子胡椒 各少々

   ・桜花の塩漬け、スナップえんどう、乾燥梅肉、白すりごま、いちご等

【作り方】
    1. 卵をわりほぐし、酒と塩を混ぜて、フライパンにマヨネーズを熱したところに流して、
       炒り卵にする。
    2. スナップえんどうは、ゆでてザクザク切り、すりごまとめんつゆで和える。

    3. にんじんは食べやすく切り、ごま油でさっと炒めて、たらこを入れ全体にまぶして火を通し、
       みりんと醤油で味を調える。
    4.フライパンに豚肉と調味料を入れて火にかけて混ぜ、火が通ると、炒ったくるみを砕いて加えてからめる。

    5.ごはんと1~4のおかずと切った海苔をお弁当箱に縦に詰めていく。
      (ごはん→おかず1→海苔→ごはん→おかず2→海苔・・・)

    160424y.jpg
     (お弁当箱をボールなどに入れて、斜めにすると詰めやすいです)

    6.上に、ごまと乾燥梅を散らして、桜の花(塩漬)とスナップえんどうを飾る。

  ※ おかずは、ほかに、きんぴらやひじき煮、肉の時雨煮や常備菜、晩御飯の残り物などお好みで。
    カンタンなおかずとご飯を交互に入れていくので、詰めやすく、見た目もきれいです。

スポンサーサイト





  1. 2016/04/25(月) 23:50:50|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<筍の海老はさみ焼き | ホーム | 一旬 また 一旬…>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/1686-f915869f
| ホーム |