FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

バラ科のスイーツ

深夜1時過ぎ、
夜中に台所でごそごそとしております。

160429z.jpg

お菓子作りです。
ちょっと、リクエストがあって、
パウンドケーキを2種類作っております。

バター(6本分なのでけっこう大量…)
砂糖(写ってへんけど、こちらもけっこうな量…)

小麦粉にアーモンド粉
そして、
プルーンの紅茶煮
紅茶葉(すり鉢で細かく擂って…)
桜あん
桜の花の塩漬け(塩出し中)
ブランデー
・・・

夜に作って、一晩冷ましておいて、
朝ラッピングしました。

160429w.jpg

紅茶プルーンのパウンドと
桜パウンド。

家用のはこれから切り分けて
味見しま~す。

160429v.jpg

紅茶プルーンのパウンドは、
紅茶アールグレーで煮たプルーンを
生地にねりこんだパウンドケーキ。
深いあじわいです。

160429p.jpg

桜パウンドは、
桜餅の香りの桜あんが入っています。

160429y.jpg

見た目もテイストも全然違うのです。
が、プルーンも桜も、どちらもバラ科!


(*^_^*)

スポンサーサイト





  1. 2016/04/29(金) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<明日葉、そして明日は… | ホーム | ホタルイカと…>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/1693-3d5845bf
| ホーム |