FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

こんにゃくの花

こんにゃくの炒めたん…です。

160725k.jpg

こんにゃくは、表面に格子状に切れ目を入れて
一口大に切り、塩をまぶして、熱湯でゆでると、
独特のにおいがぬけ、味がしみこみやすくなります。

ごま油で一炒めしてから、みりん醤油をからめました。
七味唐辛子をかけて、針生姜とスプラウトをパラリ…

…ひと月ほど前、(もうちょっと前やったかも…)
こんにゃくの花が咲いてる新聞記事を見ました。

おそろしく臭いそうです。
そして、奇妙へんてこな外観でした。

250px-Amorphophallus_konjac_CBM.png
ウィキから拝借した画像です。

こんにゃくの英語は、悪魔の舌(devil’s tongue)

独特の食感が、悪魔の舌を連想させるのか…((+_+))
と、思っていたのですが、
花びらから巨大な舌が出ているような外観から
名づけられたようです。

悪魔の舌と口当たりが似ている!…のではなくてよかった (~_~)
こんにゃく好きとしては、ちょっと、ほっとしました。。。


スポンサーサイト





  1. 2016/08/09(火) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<陶器まつりにて | ホーム | みょうがたっぷり>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/1796-9656b080
| ホーム |