FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

抹茶のミル・クレープ

先週の火曜、、娘の誕生日でした。

近年、誕生日当日には、プロの作ったケーキを
(すなわち、買ってきたケーキを)
後日、休みの日に、私の作ったケーキを~♪
(シェフでなくシュフの手作り…)
と2度お祝いしております。
(道理で、近年エンゲル係数が高いわけだ?!…)

今日のケーキは、抹茶のミル・クレープ
(娘は小さい頃から抹茶大好き~♪)

cha cut

抹茶入りのクレープを焼いて、
クレープとクリームを交代で重ねていきます!

cha1

クリームは3種。
白いホイップクリーム~♪
クリーム色のカスタードクリーム~♬
抹茶のカスタードクリーム~♫

cha2

最後に上から粉糖でお化粧♪
うむ、ちょっと地味な外観。
しかも切<りにくいです。。。

cha3

16枚焼いたクレープ広げて。
クリームを均等にぬっていく。。。

予想外に時間がかかってしまいました。が、
いつものごとく、食べるの一瞬…

それはさておき、ミルクレープの発祥は日本だそうです。

ということは、和の素材の代表選手・抹茶使用の
ミルクレープ、和菓子に近い?!
…ってことは、ないですね。。。
スポンサーサイト





  1. 2011/11/03(木) 23:05:31|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<セイロンほうれんそう | ホーム | 赤大根>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/180-bf459131
| ホーム |