FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

夜10時からの月見団子づくり

きょうのお弁当です。

160915b.jpg

・ご飯(梅干し、白炒りごま)

・ズッキーニとお揚げさんのたいたん
・赤ピーマンとにんじんの土佐酢煮
・月見肉巻きゆで卵
・万願寺とうがらしの塩炒め
・海老とブロッコリーのピリ辛炒め

+ 洋梨

魚週間と謳いつつ、
きょうは海老・・・そもそも海老は魚ではないけれど、
魚介ということで・・・(-_-;

さておき、きょうは中秋の名月。
おべんとにもお月見。
ゆで卵を薄切り肉で巻いて、みりん醤油でからめ焼きにしたものです。

そして、晩ごはんのとき娘曰く・・・
「担任の先生が『きょうは、家に帰ると月見団子が待ってる人もいるでしょう』
って言うたはってん」(^_-)

「・・・・・」 (>_<)

「・・・・・」 (-_-;)

それから、先生から教えてもらった
関西と関東の月見団子の違いについて熱弁をふるう娘…

昔から、京都や日本の食習慣をけっこう受け継ぐ食卓でしたが、
なぜか、月見団子はなかった我が家…
桜餅の東西の違いはよく知っていたものの、
月見団子の東西の違いは知りませんでした。

関東の月見団子は、満月を思わす丸いお団子を
ピラミッド型に積み上げたもの。
関西では、里芋のような細長丸いお団子で、
周りに腹巻のようにあんこが巻いてある…

160915d.jpg

熱意に負けて(???)
晩ごはんを食べ終えた10時から作ったのです。

お団子の先がちょっと細い?
なんか、動物の顔のようにも見えるのですが…。

帰り道には曇りがちだった月でしたが、
お団子ができたころには、冴え冴えとしていました。

160915c.jpg


スポンサーサイト





  1. 2016/09/15(木) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<チャンチャン焼き♪ | ホーム | 粕漬け>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/1833-fbcc3459
| ホーム |