FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

チャンチャン焼き♪

きょうのお弁当です。

160916b.jpg

・ご飯(梅干し、白黒ごま)

・わかめと赤ピーマンのおかかポン酢炒め
・オクラの豚巻き焼き
・カニかま卵焼き
・鮭とにんじんの味噌バター焼き
・ゴーヤの梅おかか和え

+ みかんパイン寒天


きょうの魚は、おかず箱右から2つ目の鮭。
先日、半額にて購入した魚たちは
食べ尽くしてしまい、新たに買った鮭、
昨夜、チャンチャン焼きにした残りです。

チャンチャン焼きは、北海道の郷土料理、
鮭と野菜をバター焼きにして、味噌などで調味したもの。

北海道の郷土料理で鮭メインの料理なら
「石狩焼き」とかの方がわかりやすいのに、
なんでチャンチャン焼き…?

…(チャン)お父さんが作るから…とか
チャチャッとできるから…とか
鮭を焼くとき、鉄板がチャンチャンと音を立てるから…
焚き火を起こす火打石の音から…
出来上がりが待ちきれなくてお箸で食器をチャンチャン!と鳴らしたことから…
仕事中の漁師が親方の目を盗み 浜で鮭を焼いて食べようとして チャンチャンコで身を隠したから

…等など
色んな説があるそうです。

「チャンチャン♪」というオチの音とは関係がないよう・・・(^^;

なにはともあれ、
鮭と一緒に、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ピーマンなどたっぷりの野菜が
味噌バターの香ばしい風味で、美味しくたっぷり食べられます。

スポンサーサイト





  1. 2016/09/16(金) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<太刀魚 | ホーム | 夜10時からの月見団子づくり>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/1834-ed823cc3
| ホーム |