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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

魚生活

秋刀魚の巻き揚げです。

160922d.jpg

三枚におろした秋刀魚に、青じそをのせて、くるくる巻いて
片栗粉をまぶして揚げたもの。
揚げたてをつまむと、じゅわっと熱々の脂ののった身に
青じその清々しい風味が広がります。

秋刀魚といえば、魚の中で一番季節感を感じる魚です。
秋刀魚といえば秋。
秋といえば秋刀魚…

秋の味覚アンケートがあれば、栗や松茸をおさえて、
秋刀魚が堂々の1位になることが多いとか…

庶民的な値段と味が人気なのでしょう。

塩焼きにして、たっぷりの大根おろしを添えて、
すだちをぎゅぎゅっとしぼっていただくのが好きです!
が、いろんな食べ方を楽しみたい…(^^)



先週は魚週間と書いていましたが、
考えてみれば、だいたい日常的に魚献立が多い我が家でした…。

さて、
先日発掘(?)した
新しい鯛の鯛コレクション。

160922t.jpg

身の方の写真はないのですが、
シマアジです。

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  1. 2016/09/19(月) 23:59:59|
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