FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

百枚漬~覚え書き

こぬか雨降る・・・御堂筋ではなく、烏丸通…

161213h.jpg

…東本願寺前の中央分離帯。
通るたびに、季節を感じるスポットです。

すっかり葉が落ちて
冬木立となり、
寒々しい景色になりました。

161213g.jpg

外の景色は無彩色になり、物寂しくなったし…
だんだんと日は短くなってきたし…
寒さも厳しくなったし… /(-_-)

…ですが、
冬野菜が美味しくなってきました。\(^^)

甘味が出て、風味もよくなった蕪。
葉はやわらかくなり、
根はつややかでみずみずしい…

161213d.jpg

今季初の蕪の百枚漬。

シーズン初めは、いつも
お酢と砂糖の割合を忘れているので、
覚え書き。

蕪 中2個
蕪の重さの3%の塩

昆布 ・鷹の爪・柚子皮

酢 大さじ3
砂糖小さじ3
みりん小さじ1

甘党なのに、甘めのお漬物が苦手な娘、
もっと甘さを控えめにしてほしいとのこと。
次回は、砂糖を2/3量にしてみよう…

スポンサーサイト





  1. 2016/12/13(火) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<梅紫蘇酢 | ホーム | 洋梨ジャム~そのまま食べるジャム第二弾>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/1923-43e2c98c
| ホーム |