FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

揚げ出し 福神ひろうす

161223F.jpg

「揚げ出し 福神ひろうす」
2016レシピ記録のつづきです。

お豆腐と山芋をベースにしたひろうす、
具は、福神漬と青ねぎだけです。

揚げたてをそのままいただくと
外はカリッとした食感で、中はほわっとじゅわっと。

熱いだしをはり、大根おろしを添えると、また違った味わいです。

161223A.jpg

福神漬等などお漬物のメーカー新進さんの
第8回福神漬を使ったレシピコンテストで最優秀賞をいただきました。
           ↓
「揚げ出し 福神ひろうす」
           ↑
このページには、七福神がそれぞれ材料の野菜となって
登場されています。

「福神漬」というおめでたいネーミングは、
考案した漬物店が上野不忍池の弁才天近くにあったから、という説や、
これさえあればご飯のおかずは他にいらないので、出費が減り、貯金ができる…
…まるで、七福神がやってきたかのようだから、という説があるそうです。

なにはともあれ、おめでたい福神漬のレシピで
賞をいただき、嬉しい限りです。
新進さん、ありがとうございました。


スポンサーサイト





  1. 2016/12/23(金) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<和・クリスマスイブ | ホーム | フルーティー・ヨーグルト・パンプディング >>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/1933-f7e61ae1
| ホーム |