FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

黄にんじん

今日のお弁当です。

1124

・ご飯(梅干し、糸青のり)

・春巻き(カニかま+玉ねぎ+ツナ+ピザ用チーズ)

・生しいたけのぺペロンチーノ

・水菜とお揚げさんのたいたん

・卵焼き

・赤ピーと三度豆と黄にんじんの湯葉巻き煮

+ パイナップル


右端、湯葉にくるまれている黄色の野菜、
にんじんです。
(黄ピーマンではありません!)
黄にんじん。
お味はしっかり、にんじん。

新種かと思いきや・・・

『和漢三才図会』(18世紀初めに出版された、いわば百科事典)に

 江戸時代に日本で栽培されていた人参の根の色は赤、紫、黄、白

と紹介されているそうです。
古いものだったのですね…!

江戸時代には、どんな食べ方をしていたのか気になるところです。

carro

とりあえずは、ふつうのにんじんと食べ比べ…利きニンジン でしょうか。

スポンサーサイト





  1. 2011/11/24(木) 23:07:25|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<ゆりね考 | ホーム | 鮭のかま>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/197-a6257b87
| ホーム |