FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

葉わさび…葉山葵

久方ぶりに、葉わさびを見つけて
買って帰りました。

170115h.jpg

いわゆるわさびは、この根の部分。
ツーン!っと鼻に抜ける辛さは、
葉わさびそのまんまでは出ません。

辛さを出すには、怒らせる!
すなわち、もみこんだりして衝撃を与えるのです。

塩を揉みこみ、80℃くらいのお湯でささっとゆで、
すぐに冷やしてしぼり、みりん醤油に漬けます。

170120w.jpg

あれあれ…前に書いていた、葉わさび醤油漬け
塩揉みとゆでる順序が反対…
どっちでもいいのかな?
次回、比べてみることに。。。

170131h.jpg

わさびの葉は、葵の葉に似てる~
と思っていたら、
字を変換していて気が付きました。

わさびは漢字で「山葵」! な~るほど (^^)


スポンサーサイト





  1. 2017/01/30(月) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<こんがり餅の生ハム巻き | ホーム | 即席オニオンスープ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/1971-16243005
| ホーム |