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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

春の香りの方程式

春分の日です。
春のお彼岸の中日、
おはぎを作ってお供えしました。

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今日のおはぎは、道明寺製。
周りが小豆あんの方は、中はプレーンな道明寺。

もう一つは、
中が粒あんで、周りは 道明寺に桜の花と葉を刻んだんをちょこっと混ぜ込みました。
おはぎと桜餅が合体したような感じです。

周りをあんこで包む方が、圧倒的にあんの量が多いです。
あんこ愛好家なので、いつもなら「周りあん」の方が好きなのですが、
春の桜の香りに誘われ、きょうは桜の方に惹かれます~

170320s.jpg

桜の葉は、
そのままでは何のにおいもありませんが、
塩漬けにすると、あの桜餅の香りになります。

桜葉+塩=春の香り

塩に引き出される春の香り~🌸


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  1. 2017/03/20(月) 23:59:59|
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