FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

筍ちらし弁当

きょうのお弁当です。(作り方は一番下です)

170421b.jpg

・筍のちらし寿司

・ホタルイカのペペロンチーノ風
・菜の花の胡麻和え
・筍と鯛の子のたいたん
・鶏レバーと赤ピーマンの甘辛煮
・ほうれんそうと黄ピーマンの炒めたん

久々の鉄分献立、
鶏レバーと赤ピーマンの甘辛煮です。

170421l.jpg

ちょっとクセのあるレバーは、
たっぷり生姜を入れて、たきました。
上にもたっぷりせん切り生姜。 

ご飯がちらし寿司なので、
おかずはいずれも うす味です。

170421d.jpg

【作り方】(2人分)
◆ 筍のちらし寿司
・筍 小1本
・油揚げ 小1/2枚
・ご飯 1合半
・薄焼き卵
・しいたけの甘辛煮
①筍と油揚げを食べやすく切り、だし、みりん、酒、うす口醤油で煮て、
  さましておく。
② ご飯はややかためにたき、すし酢をまぜておく
 (すし酢は、塩と砂糖を控えめに作る)
③ ①に②を混ぜる。

◆ホタルイカのペペロンチーノ風
・ホタルイカ 10尾
・オリーブオイル 少々
①オリーブオイル、鷹の爪を熱してホタルイカをサッと炒め
  塩こしょう少々で味付けする。

◆ 菜の花の胡麻和え
・菜の花 1/2パック
・白すりごま
①菜の花はサッとゆでる。
②すりごまに白だしをまぜて①を和える。

◆ 筍と鯛の子のたいたん
・筍 小1本
・鯛の子 小1/2腹
①筍は食べやすく切る。
②鯛の子はさっと湯通しして食べやすく切る。
③酒、だし、薄口しょうゆ、みりんで①と②を煮る。

◆ 鶏レバーと赤ピーマンの甘辛煮
・鶏レバー 50g
・赤ピーマン 小1個
・生姜 1かけ
①レバーは血抜きして食べやすく切る。
②赤ピーマンは細切りにする。
③生姜の千切り、酒、みりん、砂糖、しょうゆで①と②を煮る。

◆ ほうれんそうと黄ピーマンの柚子胡椒炒め
・ほうれんそう 1/4把
・黄ピーマン 小1/2個
・柚子胡椒 少々
①ほうれんそうをさっと塩ゆでして食べやすく切る。
②黄ピーマンは細切りにする。
③米油で①と②を炒めて、柚子胡椒で味付けする。

スポンサーサイト





  1. 2017/04/21(金) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<花の色は… | ホーム | アクセント♪>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2052-238b219e
| ホーム |