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春大満喫のお弁当~♪

春大満喫のお弁当~🌸

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・春のお稲荷さん

・牛肉とくるみの時雨煮
・筍の海老のせ焼き
・春かぶらの葉とさつま揚げの炊いたん
・塩アスパラの人参リング
・味付け半熟ゆで卵
・プチトマトのツナ玉ねぎ詰め
・桜にんじんの明太子からめ煮

・絹さやと花びらにんじん

【作り方】(2人分)
◆春のお稲荷さん
・ご飯 3杯分くらい
・ゆかり 小さじ1
・すし酢 大さじ1.5
・炒り白ごま 小さじ1
・味付け寿司揚げ 12個分
 (寿司揚げを半分に切り、だし+みりん+うす口醤油でにたもの)
・桜花の塩漬け、木の芽 各適宜
① ゆかりとすし酢を混ぜて、ご飯の半量と混ぜる。
  残り半分のご飯はごまと混ぜる。
② ①をそれぞれ寿司揚げにつめる。ゆかり入りには塩出しした桜花を
  ごま入りには木の芽をのせる。

◆牛肉とくるみの時雨煮
・牛肉薄切り 100g
・くるみ(ロースト) 20g
① 牛肉をごま油少々で炒め、みりん、酒、醤油で煮る。
② 汁気がなくなると、味を調えくるみを加え混ぜ火を止める。

◆筍の海老のせ焼き
・筍(ゆでたもの)60g
・海老 4尾
① 筍を薄切りにする。海老はかるくたたき、塩コショウする。
② 筍の片面に片栗粉をつけ、海老をのせ、海老の面からごま油で焼く。
③ 海老に火が通ると、白だしをまわしかけ、返してサッと焼く。
  
◆春かぶらの葉とさつま揚げの炊いたん
・春かぶらの葉 2本分
・さつま揚げ 1枚
①かぶら葉、さつま揚げを食べやすく切り、だし、みりん、酒、しょうゆで
  さっと煮る。
②お弁当箱に詰めるときは、削り節を下に敷く。

◆塩アスパラの人参リング
・グリーンアスパラガス
・にんじん
①グリーンアスパラガスは塩ゆでして5cmくらいに切る。
②にんじんは細い部分を薄い輪切りにして、ストローで穴をあけ、
 アスパラガスをにんじんの穴に通しておく。

◆味付け半熟ゆで卵
・卵 1個
①ゆで卵をポリ袋に入れ、麺つゆに浸けておく。
※ 時間をおいて食べるときはゆで卵にしっかり火を通す。

◆プチトマトのツナ玉ねぎ詰め
・プチトマト4個
・ツナ 大さじ2くらい
・玉ねぎ 少々
①プチトマトは上を少し切り、種を取ってさかさまにしておく。
②玉ねぎは塩をして、しぼり、ツナと混ぜ、①の中につめる。
③お弁当箱につめるとき、下におぼろ昆布をしく。

◆桜にんじんの明太子からめ煮
・にんじん1本
・辛子明太子 1/4腹くらい
①にんじん薄輪切りにして、桜型でぬく。
②米油少々で①を炒め、辛子明太子をほぐし入れて、だし少々、
みりんを加えて煮詰める。

● ゆでた絹さやの斜め切り、ゆでにんじんの花びら型に抜いたものを
  散らす。



http://www.recipe-blog.jp/sp/spring2017
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  1. 2017/04/24(月) 23:59:59|
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