FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ピーマンを切りながら…

きょうのお弁当です。

170523b.jpg

・ご飯(梅干し、ゆかり胡麻)

・青椒牛肉絲
・えんどう豆の卵焼き
・粗挽きウインナと春キャベツのだし煮
・新ごぼうのきんぴら風
・にんじんと赤ピーマンの胡麻和え
・甘酢ラディッシュ
・塩スナップえんどう

青椒肉絲。
・・・と書くと、中国では豚肉のことになるそうです。

170523p.jpg

こちらがそう。
筍のように見えるのは、じゃが芋。
じゃが芋たっぷり、ピーマンたっぷり、
豚肉ちょっぴり…です。

青椒肉絲はピーマンが美味しい。
ちなみに、ピーマンを細切りにするとき、
横に切ると(縦切りでなく輪切り)
苦みやピーマン特有の風味が出るそうです。

和風のときは、縦切りですが、
こういう 油をつかった、こってり目の味付けのときは
輪切りです。

ちなみに、
お弁当の方も…

170523a.jpg

ピーマンたっぷり、
牛肉ちょっぴり…なのです。





スポンサーサイト





  1. 2017/05/23(火) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<ボトル&ポット | ホーム | グリーン・ゼブラ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2084-02fb8443
| ホーム |