FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

真紅のスープ・ピンクのスープ

昨日のビーツ、
その皮と、5㎝位の茎と
それから、他の野菜くず(ブロッコリの固いとこ、玉ねぎの皮など)を一緒にして
ベジブロスを作りました。

たちまち色づいて…

170615q.jpg

赤いベジブロスの完成。

ベジブロスに玉ねぎ、じゃが芋、ブロッコリの茎(やわらかいとこ)の薄切りを
加えてコトコトと煮て味つけし、
真紅の野菜スープです。

170615o.jpg

(アクをちゃんと取ったらよかった…)
(茶色く見えてるのは、昆布です…)

ちなみに、ビーツの風味はスープの味には
全く反映されていません。
見た目と裏腹に、和のだしの味の野菜スープです。
(味つけは白だし)

そのスープが少し残ったので、今度は、
具のじゃが芋等をつぶして、牛乳でのばして
ポタージュにしてみました。

170615p.jpg

今度はピンクのスープ。
ビーツもちょっと入れてみたので、ほんのり、ビーツの風味も…

ビーツの風味、何かに似ている…と思ったのは、ほうれん草…!
ほのか~にほうれん草です。
ちょっと気になって ウェブ検索してみたら、
ビーツとほうれんそうは同じアカザ科でした。

なるほど~(^^)
スポンサーサイト





  1. 2017/06/24(土) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<枇杷のあるワンプレート | ホーム | 畑の血液…!?>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2116-10e4f491
| ホーム |