朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

火焔菜!

170712g.jpg

ビーツ再び。
先日、初登場した ビーツ
またまた、入手しました。

今回は、皮をむいて蒸しにかけてみることに…

170712w.jpg

蒸しあげたものを輪切りに。
鮮やかな極彩色が現れました。
ビーツの日本での別名は「火焔菜」だそう。

火焔…火の色とは異質な赤だと思うのですが、さておき、
この前は「畑の血液」(その色だけでなく、血流を促す働きがあるそう)
というキャッチフレーズを聞きましたが、
「奇跡の野菜」とも呼ばれているそう…

疲労回復、老廃物の排泄、基礎代謝のアップ…等など、いろいろ身体に嬉しい
効能があるようです。

今回は、蒸す時に、一緒にじゃが芋も蒸して…
ピンクマーブルのポテトサラダを作りました。

170712p.jpg

じゃが芋、ビーツ以外の具は、玉ねぎ、ケイパーだけの
シンプルなポテトサラダです。
ポップな色合いですが、シックな大人味のポテトサラダです。

スポンサーサイト


  1. 2017/07/12(水) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<京唐菜! | ホーム | 元気の出る色>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2134-59331d14
| ホーム |