朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

鱧の子

きょうから三連休です。
いまだに祝日としてちゃんと認知されていない(私の頭の中での話ですが…)
「海の日」が7月の第3月曜なので、三連休。

海の日が制定されてもう20年以上経つ、というのは驚きです。
最初は、7月20日やったし… 夏休みの学休期間やし…
いつのまにかハッピーマンデーになってるし…
ピンとこない祝日です(私の頭の中では…)
ちなみに、また7月20日に戻す、という動きもあるとか。。。

なにはともあれ、
三連休で、祇園祭の宵(々)山、宵山、山鉾巡行の三日が休日。
人出がすごいことになるのでしょうね。

さて、祇園祭の別名、鱧祭にちなんで…

170715h.jpg

「鱧の子のたいたん」
よく煮つけにする ほかの魚のお子さんよりもちょっと高級感があります。

薄味に煮つけた鱧の子は、上品な味わい。
少量なので、ゆっくり味わっていただきましょう~



スポンサーサイト


  1. 2017/07/15(土) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<小鮎の佃煮 | ホーム | キウイ&ヨーグルト>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2137-e927e767
| ホーム |