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2017梅仕事第三弾

今年の梅仕事は、
6月に、梅サワー、梅酒、梅シロップ、梅甘露煮、…と仕込みました。
梅サワーと梅酒は熟成中。梅シロップはぼちぼち。
梅甘露煮は…

170618u.jpg

…こちらの画像のように、
煮汁を炭酸や水で割って、甘露煮梅を浮かべて、楽しんでいましたが、
好評につき、6月中でなくなってしまいました。

170618v.jpg

この梅は、6月下旬に収穫した、我が家の梅の実。
小粒です。この後、洗ってなり口(ヘタ)を取って、水気をきって、
冷凍庫に保存。

冷凍してほっとしていたら、いつのまにやら1ヵ月ほど経っていて…
慌てて、即席梅ジュースを作成♪

冷凍した梅で簡単手軽にできます。

170720u.jpg

奥の2本が 即席梅ジュース(濃縮)
右が、2~3倍にうすめたもの。
左は、煮たあとの梅の実で作った梅ジャムです。
レシピを覚え書き。

◆即席梅ジュース
 梅:砂糖:水(=1:1:2)を鍋に入れて、火にかけ、
 沸騰したら火を弱めて約15分煮るだけ。
 冷めると、保存瓶に注ぎ入れて、冷蔵保存。

梅ジャムは、残った梅の実を煮込むだけ。

じっくり梅の成分を抽出する梅シロップに比べると、
繊細さに欠けるかもしれませんが、20分余りで濃縮梅ジュースができるのは、
魅力的です。




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  1. 2017/07/20(木) 23:59:59|
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