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夏は茄子

きょうは、夏らしい煮物。

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茄子とにしんのたいたん…
京都の夏のおばんざいの代表選手、にしん茄子です。

茄子とにしんは出会いもん(旬の相性がいい食材の取り合わせ)
クセのない茄子と、クセのあるにしんと。
一緒にたくと、それぞれの美味しさを引き立て合う煮物になり、
クセは旨みに変わります。

使うにしんは、身欠きにしん。
日持ちするよう乾燥させた身欠きにしん…
海から遠い京都では、重宝されてきたのでしょう。

ソフトにしんや甘露煮にしん等でもいいのですが、
微妙な奥深い味に炊き上がるのは、身欠きにしん!
なすは、ほかの相手と炊いたときには出せない味わいに
なります。

きょうは、山椒の実も一緒にたいたので、
ちょっとピリッと刺激的。


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  1. 2017/08/08(火) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
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