朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

こんな茄子

にしん茄子をたくのは、
いわゆる茄子型の普通の紫色のなすです。
竹ざるの左側、千両なす という種類でしょうか。

170810t.jpg

おとなりのずんぐりした薄緑色の皮のなすは、
地元産の青なす。
そして、緑色の小さいのは、
スカーレットなす。(先日のマシシきゅうりと同じ、市内でブラジルの農家さんが作られたもの)

まずは、青なす。
薄切りにして、米油でさっと炒めてから蒸し煮にしました。

170810n.jpg

皮はちょっとかためですが、
中は、やわらか。
薬味(青じそとみょうが、炒り胡麻)を散らして、
ポン酢をかけていただきました。


スポンサーサイト


  1. 2017/08/09(水) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<あんな茄子 | ホーム | 夏は茄子>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2162-be7e3c02
| ホーム |