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聖護院きゅうり

「聖護院」を冠する野菜、といえば、
千枚漬けで有名な 聖護院かぶ、そして、
大根焚きで有名な 聖護院大根…なのですが、
このたび、行きつけの農産物販売所で
聖護院きゅうり! を入手しました。

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真ん中が聖護院きゅうり。
(右は普通のきゅうり、左は韓国かぼちゃ)

聖護院きゅうり…実は初めて聞くのですが、
かつて、聖護院近辺など、京都市内で盛んに栽培されていたのが、
昭和期に一度絶滅品種になったそう…
子どもの頃は、出回っていなかったので知らなかったのかもしれません。
それがいつの頃からか復活して「京の伝統野菜」に認定されたとか。。。

見た目はふつうのきゅうりとほとんど変わらないのですが、
やや大きめで、切り口がやや三角気味。

170811k.jpg

ちょっと齧ってみると、きゅうり特有の香りが強い感じです。
皮を縞目にむいて、味がしみこみやすいようたたいて、
たたいた長芋と合わせて、胡麻だれをかけました。

170811g.jpg

実がしまってかためなので、
お漬物向きな気がします。
次回見つけたら、浅漬けにしてみましょう。




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  1. 2017/08/12(土) 23:59:59|
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