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夏のスープ

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ヴィシソワーズ…もどき。
先日、友達からいただいたじゃが芋で、娘が作ったもの。
ほんとのヴィシソワーズのように裏ごしたりミキサーにかけたりせず、
ざっくりつぶした素朴なもの。
そして、生クリームなしで牛乳でのばしただけなので、
あっさりめ。

滑らかさには欠けますが、口当たりに変化があり、
じゃが芋の風味が味わえ、美味しいです。

夏に冷たいスープ、身体がしゃんとする感じです。

そして、こちらは…

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…モロヘイヤのスープ。
さっと茹でて刻んだモロヘイヤたっぷりの
温スープです。

仕上げにごま油をたらした中華味のスープ。
たっぷり目に入れた生姜もきいています。
旬のモロヘイヤのとろみが、やわらかな口当たり。

エジプトで、ファラオもクレオパトラも好んで食したという
栄養たっぷりのモロヘイヤ。
元気が出る!ような気がします。

暑い日に熱いスープもいい感じ… (*^^*)

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  1. 2017/08/19(土) 23:59:59|
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