朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

グリーン濃淡

きょうは、さっぱり爽やか系デザート
(先日作ったものですが…)

メロンのゼリーです。

170822v.jpg

ジューシー過ぎる(!?) タカミ・メロン、
一部をそのまま食して、残りをゼリーにしました。

メロンの皮(果実付き皮)を器にして、
淡グリーン色のメロン果汁をアガーでやわらかに固めました。
横に添えたのは、
メロン角切りを混ぜ固めたメロン寒天。こちらはしっかり食感。

アガーは、ゼラチンほどのふるふるのやわらかさではなく、
プルンとした食感。切り分けても形が崩れにくいです。
そして、透明感のある仕上がりが、
グリーンの濃淡が、涼しげです。

メロン果汁たっぷり、自然なメロンの風味です。

寒天の方は、メロン果肉だけで果汁はなし、甘さ控え目あっさり味。
ほろほろっとし崩れる歯ざわりがリズミカル♪

170822w.jpg

やわらかなメロンなので、器のメロン部も
皮ギリギリのところまで美味しく食べられました。

* * *

8月も残り僅か。

170822g.jpg

このグリーンの濃淡も、目に心地よき…

スポンサーサイト


  1. 2017/08/27(日) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<ジュレ入り かぼちゃスープ | ホーム | チョコレート・プリン>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2180-a217c34c
| ホーム |