朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

苦瓜二品

瓜科の仲間たち。

170828u.jpg

ゴーヤ即ち苦瓜と冬瓜、それから、
縦縞の入った丸い2つは、おそらく真桑瓜。
子供のころは、メロンといえば、プリンスメロンか、こういう真桑系でした。

子どものころは、その存在も知らなかった苦瓜、
今や、夏野菜十傑(!?)に入るほどのメジャー野菜になりました。
きょうびの子どもたちは、真桑瓜は知らなくても、苦瓜はよくよく
知っていることでしょう。…好きかどうかは別として。。。

うちでよく作るのは、ゴーヤの炒め煮と
ゴーヤの甘酢梅和え

170822r.jpg

甘酢と塩分控えめの梅干しで、ほのかな苦味が爽やかに感じられる梅和えは
たっぷりのおろし生姜を添えて。

仕上げに加えるみりんと酢で味が決まる炒め煮は、
削り節をたっぷりかけていただきます。


(*^^*)


スポンサーサイト


  1. 2017/08/29(火) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<瓜リレー | ホーム | ジュレ入り かぼちゃスープ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/tb.php/2182-a9525d97
| ホーム |